Пятница, 18 Мая 2012

Сайт обновлен:01:23:04 PM GMT

RSS

Влюбленный в ЧУВАШИЮ

E-mail Печать PDF

94

«Вымышленный образ обладает собственной правдой...»

Джордано Бруно

В последний день сентября в Чувашском государственном художественном музее открылась персональная выставка картин «Мифотворчество Станислава Михайлова-Юхтара», посвященная полувековому юбилею заслуженного художника Чувашской Республики.

В тот вечер в просторном зале музея было по-особому тепло и уютно. Небольшая, на первый взгляд, но богатая по своему содержанию выставка оказалась продуманной до мелочей. Картины, выполненные в разных техниках и жанрах, графические рисунки, интерьер и, наконец, сами ценители искусства смотрелись как единое целое.

95Вниманию публики была представлена целая галерея образов художника: персонажи чувашских мифов притягивали наше внимание своей необычностью и мистицизмом. Казалось, все произведения были связаны единой невидимой нитью - обращением художника в глубокое прошлое. Таким образом Юхтар старался пробудить у современников интерес к народным истокам, историческому наследию родного края. Ведь в его произведениях отражены как чувашские обычаи, орнаменты, обряды, так и языческие боги, герои чувашской мифологии. Он чутко уловил едва ощутимую нить, связывающую древность родной земли с жизнью современного человека.

Но художник не замкнулся на культуре родного края. В его творчестве сквозит не только беззаветная любовь к своему народу. Большинство работ посвящено первозданному миру и месту, которое отводится в нем человеку. В своих произведениях он синтезирует христианство и язычество, а в картинах «Зороастризм», «Мир Иштар» отражается целая философия художника, его отношение к жизни. Каждое полотно, представленное в галерее, будь то живопись или графика - «Судьба», «Вода, земля и небо», «Древо жизни», - наполнено некоей гармонией. Отдельно хочется сказать о самых известных произведениях: «Земля Поэта», «Проводы», «Танец на углях», «Города Волжской Булгарии», «Дворик», «Чувашские обряды». Они стали настоящим подарком для ценителей искусства, так как отражают быт чувашского народа.

96Приоткрыть завесу тайн и постичь всю глубину творчества художника нам помогла личная беседа со Станиславом Михайловым. Говорил он о своем творчестве спокойно, просто и ясно, будто бы понимая, что его успех и ажиотаж вокруг картин - всего лишь суета...

- Станислав Николаевич, что означает ваш псевдоним?

- Юхтар - это древнее языческое имя, название моего рода по материнской линии. Слово «юхта» означает сорт кожи, «ар» -мужчина. Мой прадед занимался пошивом шуб и дубленок. До сих пор мы бережно храним одну из реликвий трудовых династий - швейную машинку «Зингер», доставшуюся по наследству от наших предков.

97- Вы создаете удивительные произведения в разных техниках, а это дано далеко не каждому художнику. Как вам это удается?

- Художники - это люди, обладающие языком изображения. Говоря на этом языке, они не задумываются о том, как это делают, так же как люди не задумываются о том, как им нужно дышать. Это происходит само собой, потому что творчество идет из глубины души, проникая в человеческие сердца.

- Какую главную идею вы стремитесь донести до поклонников вашего искусства?

98- Благодаря картинам художник и зритель общаются напрямую. С помощью своих произведений я пытаюсь затронуть самые тонкие струны человеческой души, раскрыть в людях лучшие их стороны. А отражая обычаи и главные события жизни чувашского народа, я пытаюсь привить интерес к углубленному изучению истории своих предков.

- Как давно Вы пишите свои картины?

- Известно, что дети многого не помнят. Но в моей памяти до сих пор всплывает один эпизод: первые свои шаги я сделал, направляясь к цветным карандашам, которые положили передо мной родители. Поэтому рисую я столько же, сколько и ступаю по земле.

99- Откуда приходит вдохновение?

- Нередко, вернувшись из экспедиций, набравшись впечатлений, я спешу в мастерскую, чтобы излить на холсте все свои мысли и чувства. Главное - это душевный настрой и умение любоваться всем, что тебя окружает.

- У Вас есть любимое произведение?

- Задумываться о том, какое произведение мне нравится больше, равносильно тому, что я буду задумываться о том, какой палец мне нужнее. Все мои произведения отражают определенный этап моего творчества, мой внутренний мир, мое отношение к жизни.

100- Хватает ли у вас времени на семью, или все свободное время вы уделяете творчеству?- Конечно, хватает. Ведь главная потребность человека - любить и быть любимым. Моя семья - моя надежда и опора. Мой дом - это место, где звучит детский смех и где всегда царят любовь, уважение, взаимопонимание.
Кстати, несмотря на то, что мастерская находится в Чебоксарах, мы поселились в деревне, вдали от мирской суеты. Там, наслаждаясь красотой и свежестью природы, мы возделываем землю. Нет ничего приятнее, чем после плодотворной работы войти в уютный дом, истопить баньку и собраться в семейном кругу.

- Что в своей жизни вы считаете самым ценным?

- Искренность, ведь именно ее так часто не хватает каждому из нас...

Баннер