Пятница, 18 Мая 2012

Сайт обновлен:01:23:04 PM GMT

You are here: Архив журнала Архив журнала за 2011 год #10 (52)/2011 Привычка достигать результата

Привычка достигать результата

E-mail Печать PDF

27Алсандр Чернов,  директор коучингого центра "Синергос"

Меня часто спрашивают: «за что мы тебе платим? Ты задаешь вопросы, ответы мы находим сами». Я отвечаю: «Да я вообще вам не нужен. Если у вас есть цели, вы их достигнете. Просто со мной вы сделаете это быстрее, получив нужные инструменты и знания».

Знания можно получить в Интернете, можно прочесть книги или получить дополнительное образование. Главный вопрос - как трансформировать эти знания, как пропустить их через себя. Если мы не создаем собственного механизма внутренних изменений, то, получив знания, мы просто становимся умнее, а процент полезного действия остается на нуле. Между тем, что мы умеем, знаем и делаем - колоссальный разрыв, и я считаю, что людей нужно научить сглаживать этот эффект.

Ключевой момент, или главный инструмент, здесь - развитие привычки достигать результата. Замечу, что сегодня мы уже не говорим о целях - с ними мы разобрались в прошлый раз (МИ, № 9 (51) 2011, ноябрь).

Основная задача коуча не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в
процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. Суть этого подхода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала и в приведении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека.
   Приведу аналогию: представьте, что вы хотите научиться ездить на велосипеде. Психотерапевт будет разговаривать с вами о том, почему вы боитесь кататься на велосипеде. Консультант объяснит вам, как это делается. Учитель расскажет, как устроен велосипед. Наставник сядет на велосипед и покажет, как нужно кататься. Коуч воодушевит вас на то, чтобы вы вскочили на велосипед и поехали, сам же будет бежать рядом, пока вы не будете чувствовать себя достаточно уверенно и мчаться самостоятельно.

Но вот в чем все дело: все основные привычки к определенному возрасту у нас уже сформировались. А есть ли у нас инструмент, который, в свою очередь, позволяет создавать новые привычки? Как мы говорим, высокоорганизованных людей всего 2%. Значит, всем остальным кто-то должен помогать или по крайней мере контролировать сложный процесс ликвидации или создания новой привычки.

С чего начать? Правильно определить проблему. На основании этой проблемы поставить перед собой ключевую цель. И исходя из цели - формировать новые привычки: сравнивая свое поведение с соответствующим идеальным поведением, характерным для принятой цели. То есть соответственно собственным знаниям, навыкам, интуиции важно моделировать тот навык, который сейчас развит недостаточно либо отсутствует, но оптимально сыграрает роль в достижении поставленной цели. Процесс формирования новой привычки шения, которые приводят к цели через год, по моему опыту проходит за 21 день - при достаточно напряженной работе согласно разработанному плану, жестко контролируя себя, не отлынивая. Если нет учителя, подталкивающего к этому - необходима сильная внутренняя мотивация.

На занятиях я показываю идеальный случай. Понятно, что поставив цель, каждый будет достигать ее своим собственным способом. И, в принципе, достигнет. Вопрос лишь в том, насколько быстро. Можно к своей цели идти 10 лет, можно идти 20. Поэтому в бизнесе неспроста говорят, что нет неправильных решений. Есть решения, которые приводят к цели через год,  другие - через пять-шесть. И выбор только за вами.

28С ЮБИЛЕЕМ!

Редколлегия журнала «Моя Империя» от всей души поздравляет Надежду Рожкову, директора ООО Архитектурное бюро «Классика» с Юбилеем!

Надежда Арсентьевна, позвольте выразить Вам глубокое уважение. Для тех, кто Вас любит и ценит, Вы неиссякаемый источник вдохновения, пример успешного человека и грамотного руководителя. Мы искренне надеемся, что все эти качества в сочетании с творческой энергией будут приносить Вам только добрые плоды, способствуя развитию и процветанию Вашей компании.

В этот день мы желаем, чтобы Удача и Успех были Вашими верными спутниками. Крепкого Вам здоровья, душевного равновесия, блестящих побед и новых свершений!